Что делать, если тяжелая болезнь приходится на период кризиса детского возраста

 

Кризисы детского возраста - советы психолога для родителей больных детей

 

Родители онкобольных детей, проходящих лечение, панически боятся детских возрастных кризисов. Ведь для них это прежде всего конфликт, проявляющийся особенно остро на фоне болезни. С другой стороны, когда твоему ребенку грозит смертельная опасность, родные сосредоточены только на его спасении, все «мирные» проблемы оставляя на потом. А потому делают все возможное, чтобы всеми способами как можно быстрее погасить конфликт, не вникая в его природу.

 

«У моего такой характер! Тяжело с ним. Бегает, носится…», - искренне сокрушается мама, глядя на других детей, которые в отличие от ее сына, молча лежат в кроватях. Видно, что они болеют. И почти совсем не заметно по ее мальчишке – разве что волос совсем нет… А ведь активный характер ее малыша – это огромный плюс, помогающий ему преодолевать тяжелую болезнь. Продолжая жить свою жизнь, в которой все эти уколы и капельницы - точно не те вещи, которые его волнует больше, чем игры, мультфильмы и новые друзья, он отвлекается от плохого, сосредотачивая свою энергию только на радостном. В итоге тромбоциты растут верх…

 

В большинстве случаев конфликт на почве кризиса детского возраста вызываем мы – взрослые, не понимая его природу

 

Да, очень сложно отпустить ребенка от себя, когда он тяжело болен. Даже если ему 18. Его жизнь – это жизнь мамы. Все, что волнует его – волнует и маму. Они единое целое. Нет его и нет ее. Есть «Мы». «Мы сдали анализы»… «Нам уже лучше»… «Мы уже ходим»… И, когда после выздоровления, сын или дочь начинают жить свою жизнь, мама чувствует себя глубоко несчастной, потерянной и даже преданной, ведь от нее отрывают часть ее самой… А ее ребенка, в свою очередь, начинает грызть чувство вины, ведь он пытается уйти от той, кто столько сделала для него. В результате – несчастны оба.

 

Очень сложно отпустить ребенка от себя, когда он тяжело болен. Даже если ему 18. Но сделать это необходимо

 

Активность, стрессоустойчивость, оптимизм, целеустремленность, уверенность, открытость, любознательность, самостоятельность, способность радоваться – с одной стороны. Или подавленность, неуверенность, инертность, зависимость, равнодушие, агрессивность – с другой. Вот в чем вопрос. А ведь главное в характере формируется как раз в эти самые возрастные детские кризисы. Даже, когда наши дети болеют.

 

Главное в характере формируется в период кризисов детского возраста

 

Кризисы детского возраста по годам можно разделить на 6 этапов, а не на два, как многие считают. Так, к кризисам раннего детского возраста относят кризис новорожденного и кризис годовалого малыша. Спустя примерно год наступает кризис 3-х лет («Я сам!»). После него уже через больший промежуток времени - кризис 7 лет, кризис 13 лет и кризис 17 лет. Хорошая новость заключается в том, что все это нормально, очень нужно, и что длятся они не годами, а в среднем несколько месяцев. И от того, как мы, взрослые, будем при этом себя вести со своими детьми, зависит будут ли эти кризисы идти им во благо или, наоборот – на разрушение.

Итак, что же представляют собой детские психологические кризисы по возрасту, и зачем они нужны.

 

Кризис новорожденного нужен для того, чтобы малыш получил все, что ему полагается для ощущения себя в максимальной безопасности. Он сыт, его мама всегда рядом – она спокойна, ласкова, радостна. От этого в итоге зависит примет ли он себя в будущем, будет ли он относится к людям с доверием, будет ли принимать их помощь, будет ли открыт миру.

Кризис годовалого случается, когда малыш начинает ходить, расширяя свои границы дозволенного и пробуя окружающий мир на вкус: что ему нравится, а что нет… Он уже начинает говорить, часто называя предметы так, как он их понимает. Поэтому так важно вовремя подсказать ему, как правильно.

 

Главное родительское слово этого периода - ласковое, настойчивое «Нельзя!», но при обязательном наличии того, что есть также то, что «можно»

 

«Я сам!» или кризис 3-х лет нужен для осознания ребенком, что он самостоятельная личность, способная сама о себе позаботится. С этого возраста дети начинают отделяться от родителей. А как это сделать, если мама сопротивляется? Нужно подключить упрямство, рассердится, чтобы она поняла, что он настроен серьезно, и что он «САМ!» уже может одеться, собрать рассыпанную им же гречку, помыть чашку или налепить вареников. И не важно, что он оденется шиворот-навыворот, а в волосах запутается вареник, – все это пустяки по сравнению с его будущей уверенностью в себе, что он способен сделать что-то без чьей-то помощи.

 

Психология кризисного периода у детей

 

Усмиряя его, наказывая, а также гиперопекая («Ну как же его отпустить? Он же кроха…») мама дает ребенку четко понять, что все, что он делает сам изначально плохо, что лучше не высовываться, и что кто-то сделает лучше него, и что все равно ничего не получится.

«Давай сделаем это вместе, а не я сделаю это за тебя» - примерно так стоит действовать родителям в этот период кризиса детского возраста.

 

Не важно, что малыш оденется шиворот-навыворот, а в волосах запутается вареник, – все это пустяки по сравнению с его будущей уверенностью, что он способен сделать что-то сам

 

Кризис 6-7 лет. Это уже проверка на независимость от родителей, постепенное осознание своих границ, а также того, что ты уже не часть мамы с папой, а часть окружающего мира, к которому накопилось множество вопросов. Отсюда – этот шквал нескончаемых «Почему?» обо все на свете. Неудобных и самых странных. И нам, взрослым, нужно серьезно отвечать на них. Потому что, задавая смешные вопросы, дети точно не шутят, они просто хотят знать, как все устроено в этом большом взрослом мире, по каким правилам в нем «играть». И кто как не мы должны познакомить их со всем его разнообразием.

 

Мы – гиды своих детей. Осаждать их любопытство, значит формировать у них условный рефлекс: «любознательность – это плохо, а иногда даже больно. Безопаснее сидеть в норке и ничего не знать». Отсюда растут ноги у ограниченности, замкнутости, робости, инертности и закомплексованности в отношениях с противоположным полом.

 

Задавая смешные вопросы, дети не шутят, они хотят узнать, как все устроено в нашем большом взрослом мире

 

Кризис 13-14 лет. Младший подростковый кризис детского возраста. Он отвечает за способность выживать в этом мире, адаптироваться в нем. В этот период подросток пытается брать мир «на слабо». Испытывает себя, обозначает свои ориентиры – маячки, которые в будущем становятся его принципами. И наша роль в этот «экстремальный» период стать ему наставником. Общение в такие моменты точно не должно ограничиваться дежурным «Как дела в школе?». Что он чувствует - вот, что важно понимать про него.

 

Обмануть сына или дочь, как было раньше (чего греха таить), уже не получится. Дети в таком возрасте легко разоблачают двойные стандарты, делая свои выводы. Курить плохо, но родители курят? Значит все-таки можно, если осторожно… Кричать нельзя, но на меня кричат. Значит, и я могу на тех, кто слабее… Отец грубит матери, значит, это норм, значит, с девчонками так и надо… Что будет «норм» для вашего ребенка, а что нет – решается вот на этом возрастном рубиконе.

 

В этот период детского психологического кризиса закладывается также способность детей превращать свои желания в мечты, а затем и цели. И это очень хрупкий и чрезвычайно важный момент. Высмеивая желания своего ребенка, а еще хуже – запретив ему даже «думать о всяких глупостях», можно лишить его счастья творить, созидать, открывать. А тем более строить цели и достигать их. Все это будет ему недоступно.

 

Что будет «норм» для вашего ребенка, а что нет – решается на этом возрастном рубиконе

 

С 15 до 18 – это последний кризис детского возраста. Тот самый «трудный возраст». Его роль – помочь окончательно отделиться от родителей. Не стоит думать, что, вешая на дверь своей комнаты табличку «не входить», ваш повзрослевший ребенок демонстрирует свою нелюбовь к вам. Он просто «репетирует» - как это быть без вас… Не стоит запрещать ему уединяться, заходить к нему без стука, «лезть в душу», задавая чересчур много личных вопросов. Вашему повзрослевшему ребенку крайне важно чувствовать себя хозяином на своей территории. Позвольте ему это. В ответ – он будет уважать вашу.

 

Повзрослевшему ребенку крайне важно чувствовать себя на своей территории

 

Отказаться от хорошего всегда сложно. Отсюда – поиск недостатков у родителей, провокация на конфликт. Опасность этого периода – в несоответствии физической зрелости психологической. Готовность на поступки – это хорошо. А готов ли отвечать за них? И вообще, что такое ответственность? Без нас им не разобраться.

 

Кризис по своей природе – не конфликт, а переход. И у каждого из них – свое предназначение

 

Преодоление – это всегда дискомфорт, поскольку разрушается наш привычный порядок вещей. Потому мы и сопротивляемся, превращая все это в конфликт.  А «всего-то» и нужно – взять себя в руки, выдохнуть и принять новые правила игры.

Читать ещё