Восстановление ориентиров

 

Recovery Main Ru

 

“Восстановление ориентиров” – проект, который наша онкопсихолог Марьяна Ныч и волонтерка Людмила Филимонюк реализовали во Львове. Его идея – создать терапевтическую группу поддержки родителей выздоровевших детей. 

 

На протяжении долгосрочного лечения у родителей одна цель – спасти своего ребенка, все другое отступает на второй план. Работа, собственные желания, друзья и даже семья, в которой остались другие дети, – все оставляется на потом, после ремиссии. И когда наступает это долгожданное «потом», оказывается, что вернуться в прошлую жизнь не так-то просто, порой, просто невозможно. Как и отпустить себя и ребенка в новую жизнь. И вместо того, чтобы радоваться, творить, реализовываться, наполнять и раскрашивать свою жизнь новыми впечатлениями, родители разрушают ее, теряя себя, а главное – доверие и близость своего ребенка, который пытается сбежать от родительской гиперопеки куда глаза глядят.

 

Recovery 01 Scaled

 

Группа помогла родителям услышать себя, свои желания, найти силы и вдохновение жить своей жизнью – той, что происходит сегодня, сейчас. Осознать, что и в потерях можно найти колоссальный ресурс, и почему надо перестать говорить “мы” и начать говорить “я”. Подсказала, как избавиться от тревожности, от мучительного ожидания рецидива, который может «вдруг» случиться…

 

Таких встреч было шесть. Шесть последовательных шагов возвращения к себе.

 

Первая встреча – о знакомстве с собой, о понимании, «кто я» сегодня.

Вторая – о личных границах: своих, детей и других людей. Где они заканчиваются, и где начинаются, и почему так важно их уважать и соблюдать.

Третья – о чувствах. Об умении прислушиваться к ним, поскольку это тот камертон души, без которого нам не понять, что у нас действительно «болит».

На четвертой мы говорили о природе эмоций. В частности, о страхах, которые вызывают тревогу, раздражение и даже злость.

На пятой шла речь о травмах, которые нас меняют. Меняют к лучшему, потому что дают возможность понять истинную ценность вещей, которые в обычной жизни нами не замечались. Что травмы - это не только про потери, но и про приобретения. Как сказала одна участница: “Теперь я могу радоваться утренним пробуждениям. Я вижу этот рассвет, эти цвета…Мы каждое утро всей семьей садимся на велосипеды и едем его встречать. И это счастье…”.

Шестая встреча была посвящена оценке всех сфер жизни: какие сферы слишком активные, какие “провисают”, а какие совсем не задействованы. Благодаря чему, каждый смог составить свои жизненные планы, чтобы в итоге все это сбалансировать.

 

Интересно, что даже не зная, какой будет следующая тема, запросы участниц с ней совпадали. Мы слышали, чувствовали и понимали друг друга. А это значит, что мы выбрали правильный путь. Путь, который обязательно приведет участниц к себе.

 

Женщины признавались, что атмосфера в доме действительно становилась лучше, теплее, как только они начинали заботится о себе. Не зря говорят, что когда маме хорошо, то и всем вокруг хорошо.

 

Тревожность, которую мы замечали в участницах на первой встрече, быстро ушла. Ее заменила открытость, искреннее желание говорить о себе и от себя. Радостно было наблюдать, как в этих женщинах будто свет включался, когда они делились своими планами, желаниями, мечтами. На наших глазах происходила перезагрузка - из боли в желание.

 

Сначала я не знала, какого результата ожидать. У меня был страх, связанный с тем, что наша жизнь сложилась не так, как я себе представляла. Все пошло не так… После лечения я все время думала, как мой ребенок будет жить завтра? А если болезнь вернется?.. Все тревоги из будущего, в котором может ничего и не случится, я переносила на сегодняшний день, терзая тем самым и себя, и ребенка. 

Мне было сложно возвращаться в мою старую новую жизнь. Мне казалось, что меня не понимают. Да и я думала, что больше не смогу думать о чем-то другом…Но, когда в группе я услышала истории других мам, которые, не смотря на всю гору проблем, развиваются, стремятся куда-то, пробуют, мне захотелось к ним подтянуться. 

Благодаря этим встречам я наконец-то почувствовала покой в душе. Мне удалось осознать, что мои страхи только кажутся непобедимыми. Что с ними можно ужиться, не попадая в их плен.

Наталья

 

 

То, что я решилась войти в группу, было первым моим достижением. Я знала, что это круто, но меня все равно что-то сдерживало. Выходить за собственные привычные границы некомфортно. А если это касается еще и такой тяжелой для меня темы, и вовсе пугает. Но я знала, что должна это сделать. 

Несмотря на то, что мой ребенок находится в ремиссии уже десять лет, страх, что болезнь вернется, не отпускает. Поэтому мне до сих пор очень страшно планировать что-то наперед. 

В группе я научилась переводить внимание с ребенка на себя. Послушав других, я поняла, насколько мы все-таки достаем детей своим болезненным вниманием! Работа в группе бросила мне ниточку, за которую я ухватилась и понемногу стала выкарабкиваться из всего этого болота…

Я столько всего в себе открыла! Например, что мне просто необходимо научиться отстаивать себя, свои желания и свои личные границы. Что это нормально – требовать, чтобы другие, и близкие в том числе, их уважали. Мне открыли глаза на то, что решение принимаю я, а не кто-то другой. Я! И это мое главное достижение. С этого осознания моя жизнь понемногу начала меняться. Изменились ориентиры… Я бы хотела продолжать эти встречи. Есть с чем еще работать. Но то, что я уже схватила, останется со мной навсегда. 

 

Надежда

 

 

После лечения дочери квартира стала для меня единственной безопасной зоной.  Здесь все было под моим контролем. А все, что за ее пределами, вызывало тревогу. Я понимала, что мне все-таки придется выйти из этого круга. И в этом смысле группа стала для меня лучшим началом.

Да, это был выход из зоны комфорта. Но у меня была цель – наладить отношения со своей дочерью, которые у нас испортились по моей вине, и найти себя как личность. При этом второе я считала второстепенным. Но, как оказалось, ориентация на себя – первое, чему надо было научиться, чтобы решить конфликт с моим ребенком. И это стало для меня настоящим открытием в группе.

 Наши отношения с дочерью зашли в тупик из-за моей чрезмерной заботы о ней. Я понимала это, но мне хотелось, чтобы она знала, что у нее есть мама, которая всегда ее поддержит. 

 Когда мы проходили лечение, все было понятно. Анализы, процедуры, режим… Мы были вместе. С моей стороны не было этих “чего ты долго спишь” или “мало ешь”. Когда дочь просила меня выйти, чтобы поговорить по телефону, я выходила. И это не было для меня проблемой, потому что я знала, что она здесь, рядом, под контролем врачей. Я была спокойна. Но когда мы закончили лечение, сняли катетеры, меня охватил ужас! Я не хочу домой, что нам там делать?! Было очень страшно жить дальше… 

 Я долго время не занималась ни своими другими детьми, ни мужем, ни собой. Возвращаться ко всему этому было тяжело. Как я справлюсь?! И самое главное, я очень боялась, что без моего контроля болезнь вернется. 

 “Почему ты не так ешь?”, не так спишь, не так себя ведешь... Я постоянно дергала дочь подобными вопросами. А в ответ я читала в ее глазах: “Хватит меня мучать, дай жить”.  Но ничего не смогла с собой поделать…Страх был сильнее.  

 В группе я начала анализировать разговоры с дочерью: что было не так с моей стороны. Стала вспоминать слова, которые когда-то она мне говорила, но я не обратила на них внимания: “Мам, сколько можно говорить о том, как я спала и ела. Давай поговорим о том, что сделала? И вообще, почему ты не спрашиваешь меня, что происходит у меня внутри?”.  Для нее было важно ее душевное состояние. И теперь я интересуюсь в первую очередь именно этим. Чувствую также, что, начиная говорить с ней о чем-то своем, ей становится интереснее общаться со мной. 

Знаю, что если бы не группа, я бы потеряла своих родных и себя. Была бы такая себе мама-монстр, которую бы все ненавидели. А я хочу быть счастливой…

Оксана

 

Читать ещё