«МАМА, МНЕ СТРАШНО»

Fobia Main Ru

Страх – это… не страшно. Это нормально – бояться, чтобы не попасть в беду. Так срабатывает наш природный инстинкт. Страх – это страж, который помогает нам выжить. Иными словами, он охраняет нашу жизнь.

 

Взрослея мы учимся управлять им, поскольку почти всегда можем объяснить его происхождение. «В темных переулках можно наткнуться на хулиганов, поэтому найду дорогу посветлее»… «Гром – это не страшно, а молния – опасна, поэтому поставлю громоотвод»… «Бабушкин дом скрипит? Это не привидение, как думалось в детстве, а так «кряхтит» старый деревянный пол»…

Нам, взрослым, уже хорошо знаком этот мир, в отличие от наших детей, которые только начинают с ним знакомиться. И мы для них – его первые гиды. Как помочь нашим детям превратить это познание в радость, а не череду постоянных стрессов? Как помочь ребенку справляться с его тревожностью и детскими страхами? И чего точно нельзя делать, чтобы обычный страх не превратился в фобию, ведущую к неврозам?

 

ДЕТСКИЕ СТРАХИ «РАСТУТ» ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ

Страхи в жизни ребенка были и будут всегда. Это значит, что он развивается, взрослеет, пытается осмыслить все, что происходит с ним и вокруг него. С возрастом одни страхи пропадают, другие появляются.

До одного года у малыша развивается страх разлуки с мамой, которая в этом возрасте для него равно жизнь. Отсюда начинается тревожность маленького ребенка - страх незнакомцев и громких звуков. Но уже в два – этот же малыш будет спокойно играть в песочнице, особо не обращая на маму внимание. У него по-прежнему есть страх ее потерять, но привычка видеть ее рядом, просто усыпила его. Но зато появился новый – более реальный – того, что действительно несет в себе опасность. Например, страх больших лающих собак или огромной ревущей машины.

В четыре года вместе с абстрактным мышлением рождается страх вымышленный. Ребенок с разыгравшимся воображением начинает бояться темноты, в которой так легко представить затаившегося монстра из только что увиденного мультика.

После шести у детей появляется страх смерти, присущий уже взрослым. И если на свои прямые вопросы об этом он вовремя не получит объяснения (а чаще всего родители таки уходят от ответа), начинает тревожиться на этот счет все сильнее. Нет понимания – нет покоя.

 

Психотерапия детских фобий (случай из практики)

У восьмилетнего мальчика умер дедушка. Через пару недель у малыша появилось множество навязчивых страхов: боязнь оставаться одному в комнате, засыпать в темноте... Оказалось, что всему причиной то, что ему ничего не объяснили, не поговорили с ним. Все, что он услышал от взрослых: «Дедушка умер». А все что видел, это печальные лица и слезы своих близких. И ему стало страшно. Потому что всегда страшно, когда нет объяснения. Что такое «умер» ему никто не рассказал и это его испугало. Испугало, что есть что-то необъяснимое, что может разрушить его привычный мир.

В процессе терапии с психологом он свой страх нарисовал. На рисунке он изобразил себя с огромной лужей слез рядом. Выяснилось, что мальчик любил дедушку и был очень расстроен, что его не стало. Но видя, как плакали родители, он боялся, что, если еще и он будет плакать, они расстроятся еще больше. А потому так и не отгоревал свою печаль. А тут еще мама и папа всячески отказывались обсуждать эту тему, и все эмоции пришлось держать в себе. В результате и родились все эти страхи.

А ведь все, что нужно было сделать взрослым, это спокойно и простыми словами рассказать, что произошло, и что будет дальше: «К сожалению, мы не сможем больше видеть нашего дедушку, и он не придет к нам в гости. От этого нам очень грустно. Мы очень скучаем за ним». Такие «простые» разъяснения успокоили бы мальчика. И возможно он продолжал бы грустить, но при этом перестал бы тревожиться, потому что понял причину, почему так происходит. А еще он понял бы, что горевать вместе с родными людьми это совсем не тоже самое, что в одиночестве…

 

PictureГоворить с детьми, избегая негативных тем, - не самый лучший выход, чтобы уберечь их от стресса. Скорее, наоборот, замалчивание – прямой путь к детским фобиям и неврозам. Боль, печаль, смерть – это неотъемлемая часть жизни. И если мы об этом не говорим, это не значит, что их нет и что наш ребенок не столкнется с этим.

Гуманнее подготовить его к тому, что грустить, испытывать душевную боль для человека нормально – это говорит о его добром сердце, о его умении сопереживать. Без этих чувств, он никогда бы не смог испытывать и настоящую радость. Потому что одно познается только через другое. И не стоит полагать, что такие философские разговоры дети не воспримут. Воспримут и еще как! Даже, если что-то им покажется не совсем понятным, на них подействует ваша спокойная интонация, сам факт такой беседы один на один, как со взрослым. Они почувствуют самое главное – если мама или папа так спокойно говорят об этом, значит, это не страшно, не стыдно, не плохо и т.д.  А раз так, можно вздохнуть свободнее (выпустить свой страх) и жить дальше.

Сейчас в карантинное время, многие из нас испытывают постоянную тревогу.  И вроде нет видимой причины, а нам неспокойно. А ведь это не что иное, как следствие наших недоработанных детских страхов, которые так нас и не отпустили. И мы вроде как все понимаем (умом), а осадок-то (эмоции) остался. Стоит осознать это и, наконец, отпустить их. И если сложно это сделать самому, нужно обратиться к психологу. И, поверьте, это совсем не страшно.

 

ВОСПИТАНИЕ СТРАХОМ – ЗЛО

Другая крайность – управление детьми с помощью страха. «Не уснешь, тебя заберет бабай»… «Будешь баловаться, отдадим тебя цыганам»… «Будешь плохо учиться, перестанем тебя любить»… Чем только не пугают родители, чтобы дети делали то, что они хотят. Не задумываясь, какой вред они наносят не только им, но и себе. Ведь поступая так, они начинают терять своих детей ровно в эту минуту. Ведь разве можно уважать и тем более быть другом тому, кто их унижает, пугает и несправедливо наказывает.

Не говоря уже о том, что такие «пугалки» от взрослых могут закончиться серьезным неврозом, с которым справиться гораздо сложнее. Здесь уже без профессиональной психотерапии детских фобий не обойтись.

 

Психотерапия детских фобий (случай из практики)

Бабушка, чтобы утихомирить внука, систематически пугала его полицейским. «Балуешься? Ну сейчас придет дядя полицейским и заберет тебя в тюрьму», - говорила она и мальчик на время затихал.

И вот однажды к ним домой зашел приятель отца в форме. Увидев «дядю полицейского» живьем, у ребенка случилась истерика – он залез в шкаф и громко кричал всякий раз, когда кто-то из взрослых пытался его оттуда вытащить.  Как следствие – проблемы со сном и энурез.

 

 СТРАХИ, ДЕТСКИЕ ФОБИИ И НЕВРОЗЫ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Страхи, фобии и неврозы – это не одно и тоже. Это цепочка. Страхи, которыми можно управлять, могут перейти в фобии, если вовремя не разобраться с ними. В свою очередь фобии, если с ними не работать, могут стать причиной неврозов. А это уже очень и очень серьезно.

Но цель этой статьи – не напугать, а дать возможность осознать природу всего этого. Ведь именно в понимании – ключ к решению многих проблем.

Между страхом и фобией существует тонкая грань. Ее легко объяснить на простом примере. Если ребенок боится темноты, но легко преодолевает это, просто включив свет, - это страх. Но, если темная комната вызывает у него панику, и он ни под каким предлогом туда не зайдет, пока кто-то другой не включит там свет, это уже похоже на фобию. То есть на страх, не поддающийся рациональному объяснению. И если в первом случае малыш свой страх может контролировать, то во втором – он в его плену.

 

ЧТО СОДЕЙСТВУЕТ ПОЯВЛЕНИЮ СТРАХОВ?

 

Гиперопека

Хотите воспитать тревожность у маленького ребенка – контролируйте каждый его шаг, запрещая все, что только можно, потому что абсолютно все так или иначе таит в себе опасность. С велосипеда можно упасть, собака может укусить, кот - поцарапать, песок - попасть в глаза, качели – ударить… О каком спокойном счастливом детстве может идти речь, когда все, что тебя окружает, желает тебе зла. «Мир враждебный», - с такими мыслями ребенок, находящийся в постоянном стрессе, вырастает, в итоге получая в наследство именно такой мир. А как иначе, ведь он привык видеть в нет только плохое, благодаря своей тревожной и чересчур заботливой маме.

Поэтому родителям, искренне желающим видеть своего ребенка спокойным и радостным, стоит все-таки немного попридержать себя в руках, когда в очередной раз захочется сказать ему: «Нельзя!».

 

Конфликт родителей

Родители для ребенка – это весь мир. И если с ними что-то не так, то виноватым в том, что происходит, он считает себя.

Поэтому, когда родители часто ссорятся, у ребенка могут развиться разного рода страхи. Его могут мучить кошмары, бессонница, депрессия, он может начать вредить себе, чтобы таким образом наказать…

 

Неконтролируемая информация из соцсетей

Еще одна причина детских фобий и других неврозов – это большой объем доступной информации. И, к сожалению, далеко не всегда родители могут ее отследить. А ведь напугать ребенка может даже на первый взгляд безобидная компьютерная игра. Правда, игра МОМО с устрашающим созданием в виде женского бюста на курьих ножках с мертвенно бледным лицом и выпученными глазами, легко напугает даже взрослого со стальными нервами. В сети она появилась несколько лет назад, благодаря сообщению неизвестного. Некто писал, что ему нужна помощь, и просил перезвонить на указанный номер. Многие по доброте душевной попадались на эту уловку, и игра подобно вирусу начала распространяться по миру и творить настоящее зло.

Предполагается, что кураторы находят пользователей в социальных сетях и на форумах. Они рассылают страшные фотографии и видео с изображением сцен насилия, а затем принуждают напуганных подростков выполнять различные приказы, если подросток отказывается, то переходят к прямым угрозам. Если пользователь соглашается, то он продолжает получать изображения сцен насилия, а также запросы персональной информации и задания на совершение определённых действий. Были утверждения, что некоторые подростки получали телефонные звонки, где присутствовали душераздирающие крики и другие вселяющие страх шумы. Были опубликованы предупреждения, предостерегающие людей от добавления жуткой фигуры в социальные сети. СМИ отмечают, что это не первая «игра» такого рода, которая нацелена на подростков и угрожает их психическому здоровью и жизни (Википедия)

Вот почему так важен для ребенка режим, семейные ритуалы, разумные ограничения. Все это дает ему ощущение стабильности, надежности и безопасности его мира.

 

КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ?

Не со всеми страхами нужно обращаться к психологу. Родители часто сами могут сами справиться с ними. Например, со страхами иррациональными – привидений, монстров.

И первое что нужно сделать – это поговорить с ребенком об этом. Но не перед сном! Лучше в разгар шумного солнечного дня, когда ребенок бодр, весел и ему все нипочем.

Малыши верят в волшебство и этим можно воспользоваться. Купить «магический» ночник и рассказать ребенку, как он легко теперь будет разгонять в его комнате всех монстров. Или, последовать примеру детского психолога Светланы Ройз, которая отгоняла от своей маленькой дочери страшных чудовищ, пшикая на них водой из респиратора. Она его так и называла – «отпугиватель». Любой предмет в руках мамы может стать волшебным.

Еще один действенный способ – совместно нарисовать или слепить страх, а потом победить его, просто размяв в руках. Правда, родителям, нужно быть готовыми к тому, что иногда ребенок может вылепить что-то совсем неожиданно пугающее. Ну а как они думали? Не зря ж малыши боятся этих своих чудовищ.

 

Психотерапия детских фобий (случай из практики)

Однажды малыш решил показать маме свой страх. Взял пластилин и вылепил «страшное и ужасное» привидение, которое, по его словам, все время ходит с ним рядом. Увидев и услышав все это, мама серьезно испугалась: «С сыном что-то не так!» После работы с психологом выяснилось, что с мальчиком рядом «живет» страх смерти. А когда знаешь врага в лицо, с ним уже легче бороться.

Мы, взрослые, должны понимать, что наше – это наше, а ребенка – это ребенка. Иногда, достаточно просто спросить у него: «Расскажи о своем привидении, какое оно?», чтобы убедиться, что это не всегда что-то обязательно плохое. С такого доверительного разговора, как правило, и начинается мирная, но при «сокрушительная» война с детским страхом.

 

СКАЗКОТЕРАПИЯ

Наверное, одна из самых лучших форм общения с ребенком о его страхах. Одна из эффективнейших психотерапий детских фобий в домашних условиях. Когда мама или папа вместе с ним придумывают сказочную историю, в которой главным героем становится персонаж с похожим именем или характером. А основной фабулой сказки становится ситуация, с которой малышу сложно справится в реальной жизни. Например, ребенок боится купаться. Можно вместе с ним придумать сказку, в которой кролик или бельчонок, или медвежонок (пусть выбирает сам малыш) тоже очень боялся купаться. И с ним перестали дружить зверушки в лесу. И он стал думать, как ему все-таки преодолеть свой страх и полюбить купание…И дальше начались приключения, с помощью которых кролик (а по сути, сам малыш), справился, наконец, со своим страхом, и приобрел много друзей. Он стал храбрым, и все стали уважать его за это.

 

Главное условие, при котором эта сказочная психотерапия детских фобий сработает, это системность. Одного раза точно недостаточно. К примеру, со страхом темноты придется бороться на протяжении месяца, а то и двух. В течение которых можно вместе с ребенком или сочинять сказку, или лепить всех пугающих его монстров, или рисовать с ним вместе. Каждый день делать этого точно не нужно, чтобы не заострять внимание. Два раза в неделю вполне достаточно. Подсказывать им при этом особо не нужно – разве что направлять вопросами, а дети сами нарисуют, как победить своего монстра.

 

Если с малышами и их «волшебным» миром все более-менее понятно, то как быть с уже все понимающими подростками? Сочинять сказки или рисовать их они вряд ли станут. В таком случае помогут родительские объятия, доверительный спокойный разговор, совместно проведенное время. Такая поддержка даст им ощущение, что в этом мире они не одиноки, что есть те, кто их любит и никогда не бросит, кто их понимает и защитит, что бы не случилось.

 

Если родители вовремя не дадут своему ребенку это ощущение, считая, что все эти проявления любви (особенно к мальчику) – телячьи нежности, то в будущем получат «ответку» - тревожного, неуверенного, страдающего от одиночества взрослого, поскольку его сдержанность окружающие скорее всего будут принимать за равнодушие и эгоизм.

 

В ситуации, когда взрослые чувствуют, что не в состоянии помочь подростку, крайне важно обратиться к психологу. У специалиста есть множество инструментов, которые помогут ребенку раскрыться, чтобы в конечном итоге он преодолел свои детские фобии и избавился от сопутствующих им неврозов.

 

 

КАК УГОВОРИТЬ РЕБЕНКА ПОЙТИ К ПСИХОЛОГУ?

Психотерапия детских фобий начинается с ключевого в общении с подростком – с честности. Поэтому, если вы чувствуете, что есть необходимость обратиться к специалисту, так и говорите: «Я вижу, что с тобой что-то происходит. Ты сидишь дома, никуда не выходишь. Давай мы с тобой сходим к специалисту, который тебе сможет помочь». Не стоит вместо этого придумывать какую добрую тетю, которая почему-то будут с ним о чем-то говорить и лезть в душу. Единожды обманув своего ребенка, будет крайне сложно вернуть его доверие.

 

Photo 1529330622332 87c22f3114d7Разумеется, без объяснений, что будет происходить на встрече с психологом, не обойтись: «Это будет беседа. Психолог будет задавать вопросы, а ты попробуешь на них ответить так, как ты чувствуешь. Выбери день, когда тебе было бы удобно». Подростку важно дать понять, что у него есть право выбора. При возможности, он может сам выбрать специалиста, зайдя на сайт и просмотрев всех «претендентов» на его доверие. Когда ребенок принимает участие в этом процессе, он чувствует, что это его решение, а не навязанное родителями. Усилит это ощущение ваше обещание, что в случае, если ему будет некомфортно, он всегда сможет уйти и выбрать другого психолога. Важно также сказать, что вы будете рядом, даже, если беседа со специалистом будет происходить тет-а-тет.

 

Однако, первая беседа с психологом всегда происходит в присутствии родителей, поскольку ребенок – это отражение той ситуации, которая происходит в его семье. А потому специалисту, чтобы в ней разобраться, необходимо познакомится со всеми участниками. Зачастую, чтобы решить проблему подростка, сперва необходимо решить проблему, связанную с его родителями. Поэтому просто привести ребенка к специалисту с установкой: «Мы привели его к вам, а теперь давайте возитесь с ним», не получится. Проблема не решится. Находясь на терапии в атмосфере принятия, подросток возвращается домой и сталкивается с теми же «тараканами в голове» своих близких. И все только усугубляется. Так что эти сеансы психотерапии детских фобий – совместная работа ребенка и его родителей.

 

Если что-то происходит с вашим ребенком, значит возможно, с вами что-то не так, возможно вы не так реагируете или не все знаете. Это нужно понять и принять. Как и тот факт, что скорее всего, чтобы помочь ему справится с его навязчивыми страхами и неврозами, вам придется поменять свое мировосприятие. Иными словами – измениться. Но как показывает практика, такие перемены в себе – это всегда к лучшему. Это всегда путь, как говорим мы, психологи, к лучшей версии себя. И это замечательно, не так ли?

Читать ещё

<< Предыдущая запись:

5 самых живучих мифов о раке
Logo 1

>> Следующая запись:

«Боюсь, что рак вернется»