5 самых живучих мифов о раке

 

Mif Main Ru

 

 
Я готов и дальше вести борьбу,
но мне надо знать, против чего я борюсь

(из книги «Император всех болезней. Биография рака» Сиддхартха Мукерджи)

 

Книгу «Император всех болезней» Сиддхартха Мукерджи, цитату из которой мы решили сделать эпиграфом для этой статьи, можно назвать сильнодействующей вакциной против всех мифов об онкологии. После ее прочтения все, что будет описано ниже, покажется не просто наивным, а скорее опасным и безответственным по отношению к тем, кто сейчас борется с раком.

 

Рекомендуем к прочтению всем, кто хочет избавиться от заблуждений об онкологических болезнях, понять их природу, услышать ответы на множество вопросов, с ними связанных, научиться разделять правду от мифов о лечении рака, убедиться, насколько в 21 веке человечество продвинулось в противостоянии с этим коварным, но все же не таким уж непобедимым врагом. Это чрезвычайно увлекательная книга написанная американским ученым, онкологом индийского происхождения, точно не пугает. Она дает возможность поближе узнать врага, чтобы больше ничто, накакие заблуждения и мифы, не мешали борьбе с ним.

 

Миф 1. Рак равно смерть

 

Пожалуй, самый стойкий и самый древний миф, поскольку еще и века не прошло с тех пор, как рак, наконец, поддался лечению. Это случилось только в середине 20 века. А если учесть, что раком человечество болело еще с каменных времен, о чем есть неоднократные свидетельства, то можно предположить, что убеждение «рак – смерть» передавалось нам по наследству. Из поколения в поколения на протяжении всего этого времени.

С нами происходит то, что происходит с домашней кошкой, которая выросла в любви и ласке, но при виде веника шипит и прячется под стол. Память предков – она такая…

 

И все же есть небезосновательная надежда предполагать, что уже в нашем веке, эти заблуждения об онкологических болезнях могут утратить свою силу. Уже сейчас, проводя лекции среди студентов и школьников на тему симптомов онкозаболеваний, мы замечаем, что в отличие от их родителей, которые предпочитают о раке молчать, они спокойно произносят это слово вслух, вступают в дискуссию, задают вопросы, и уже сами неплохо разделяют правду от мифов о лечении рака.  Не испытывая при этом того первобытного страха, который свойственен старшему поколению. И скорее всего дело не только в том, что у большинства этих молодых людей еще нет опыта потерь. Просто они родились во времена, когда рак стал успешно лечиться. Плюс – знание языков делает для них доступной информацию на эту тему из первых источников.

 

Факты:

- Согласно англоязычному источнику cancer.gov по состоянию на январь 2019 года в США насчитывалось около 16, 9 миллиона выживших после рака. По прогнозам к 2030 году это число увеличится до 22, 2 миллиона человек.

- По данным Всемирной организации здравоохранения более 80% детей, больных раком, излечиваются, при условии соблюдения комплексного лечения.

 

Рак – общее название более чем 100 болезней, которые лечатся, как и любое другое заболевание. Но надо понимать, что рак индивидуален, как отпечатки пальцев. Поэтому никто точно не в состоянии определить, каким будет ответ на лечение. В современной онкологии даже появилось такое понятие как прецизионная медицина, что позволяет подбирать персональное лекарства или схему лечения того или иного пациента на основе различных биомарекров.

 

В подавляющем большинстве случаев протокольное лечение срабатывает. И об этом тоже говорит мировая статистика. Так, например, первая линия химиотерапии помогает в 80% случаев. Но даже в ситуации, когда первый этап оказался неэффективным, есть 2-я линия и третий. То есть и тогда есть шанс справиться с болезнью.

 

Миф 2. Раком стало болеть больше людей, в том числе и детей

 

С точки зрения статистики – так и есть, но…не все так просто, как кажется. Рак у детей, как и раньше, – редкость: около 14 случаев на 100 000 детей в год. Статистика по-прежнему показывает, что раком чаще всего болеют люди пожилого возраста старше 65 лет. И больше всего как раз в развитых странах. Парадокс? Вовсе нет. Просто в этих странах, во-первых, высокая продолжительность жизни, а, во-вторых, развитая медицина, позволяющая диагностировать рак на ранних стадиях.

 

Сто лет назад люди не доживали до такого возраста. И тот факт, что в развивающихся странах статистика по раку более «оптимистичная» связан скорее всего также связан с этим, а также с отсутствием должной культуры диагностики и подсчета таких больных. Можно предположить, что именно в этих странах особенно сильны мифы об онкологии.

 

Так что, если и говорить о влиянии современной цивилизации на рак, то это будут точно не обвинение в ее адрес. Ведь достижения нашего века позволяют человеку…до рака дожить. Как бы крамольно это не звучало.

 

Кстати, главным достижением 20 века можно отнести профилактический подход к раку, доказавший свою эффективность в отношении инфекционных заболеваний. Контроль за уровнем загрязнения окружающей среды, антиникотиновая кампания, популяризация солнцезащитных кремов – все эти меры так или иначе стали приносить свои плоды, значительно снизив риск таких видов раковых заболеваний, как рак кожи и рак легких. Что нанесло значительный урон одному из самых стойких мифов об онкологии, что рак равно смерть.

 

О раке стали больше говорить – это правда. Отсюда ощущение его постоянного присутствия – эмоционально-психологический фактор никто не отменял.

 

Факты:

- По данным Национального института рака (США), вероятность заболеть раком для человека наиболее высока в возрасте 55–75 лет. После 75 лет она начинает снижаться, а после 85 лет становится почти так же низка, как в юности.

- Во второй половине 19 века одним из самых распространенных видов рака был рак желудка. Среди вероятных причин — определенные канцерогены, входившие в состав консервантов и приправ для маринования, а также некоторые эндемичные инфекции также провоцировали возникновение именно этого рака. С появлением современных холодильников — и, вероятно, в связи с переменами в области общественной гигиены, уменьшившими частоту эндемичных инфекций, — эпидемии рака желудка резко сошли на нет (из книги «Император всех болезней»)

 

Миф 3. Рак – болезнь печали

 

Среди заблуждений о происхождении онкологических заболеваний этот миф особенно популярен. И есть подозрение, что он тоже достался нам «по наследству». И видимо ноги растут вот из какой истории…

 

Во 2-3 веках до нашей эры жил-был врачеватель Клавдий Гален, оказавший огромное влияние на развитие медицины. Методы этого талантливого древнеримского хирурга, ученого и философа практиковались вплоть до 17 века! Согласно его убеждениям, здоровье всех внутренних органов человека зависит от баланса четырех жидкостей в его теле: крови, флегмы (слизь), желтой желчи и черной желчи. Потому основное лечение сводилось к удалению избыточной жидкости.

 

Так вот с избытком у человека черной желчи (которую, кстати, еще в те времена, обнаружить так не удалось, в отличие от других трех видов) Гален связывал два заболевания: рак и депрессию или как ее еще называют меланхолию, что с греческого так и переводится – «черная желчь». Таким образом, была проведена четкая связь между двумя недугами тела и психики.

 

Примерно в это же время в греческом театре словом onkos (тяжесть, ноша), от которого произошло слово онкология, называлась маска, отягощенная конусом, изображавшая персонажа, находившегося под тяжестью великой печали.

Вполне возможно, что об этих исторических фактах знают не все, но как говорится, осадок остался…

 

Так что не удивительно, что очень многие из наших современников продолжают думать, что, если человек находится в депрессии, грустит, ревнует, завидует, печалится – он в зоне риска.

 

Но следуя этой логике, под прицелом каждый из нас. Ведь все мы грустим и даже иногда, чего греха таить, плохо о ком-то думаем. Мы же не роботы, правда? Вот только в итоге почему-то заболевают не все. А те, кому поставили такой диагноз, в придачу получают чувство вины: «Я заболел, потому что я плохой».

 

Да, в конечном итоге на нас влияет все: как мы живем, кто наши родители, что мы едим и пьем, о чем думаем. И, наверное, все наши проблемы со здоровьем как-то связано с этим. Но факт остается фактом – рак не появляется от плохого настроения или дурного характера, поскольку научно это не доказано, в отличие, например, от курения, его провоцирующего.

 

Миф 4. Рак заразен

 

Этот миф об онкологии из области охоты на ведьм, сглаза и порчи. Рационально объяснить его живучесть невозможно, поскольку научно доказанный факт, что рак не заразен, ситуацию особо не меняет.

 

Поэтому, когда в очередной раз от образованного человека в 21 веке слышишь что-то вроде: «А вот вы волонтеры так часто бываете в раковом отделении, не боитесь, что принесете болезнь домой и заразите своего ребенка?», можешь только беспомощно разводить руками.

 

Миф 5. Химиотерапия – это плохо. Природные средства – хорошо

 

Если бы те, кто так считает, знали, какой невероятно долгий и сложный путь был пройден многочисленными исследователями и врачами, чтобы прийти к методам современной химиотерапии! Сколько заблуждений об онкологических болезнях им пришлось побороть, чтобы, наконец, определить, где кроется правда о лечении рака, а где миф.

 

Голодание, сода, витамины, ашрамы, чудо грибы…Если бы все было так легко и просто, мы бы давно победили рак. Но правда такова, что даже исследования по этому всему перечисленному не проводятся. И только потому, что нет никакой серьезной зацепки, ни одного показательного случая, что доказывает, что эти средства способны на такой подвиг. Эксперименты на мышах закончились плачевно. А исследования, проведенного, чтобы изучать взаимодействие миндальной кислоты и витамина Б (еще один «рецепт» борьбы с онко) в сочетании с химиопрепаратами, которые влияют на периферическую нервную систему, показало, что они серьезно усиливают их токсичность.

 

Последствия приема «безобидных» и дешевых природных средств в случае с детской онкологией чаще всего оказываются гораздо опаснее, чем у взрослых. Не говоря уже о том, что в печальном итоге тяжелым бременем вины ложатся на их родителей. Ведь отказываясь от «плохой» химии в пользу чуда они берут ответственность за жизнь своего ребенка на себя. Только на себя. Не человек, посоветовавший, убедивший, продавший тот или иной природный препарат, только ты сам. Потому что это твой выбор.

Поэтому прежде чем принимать такое решение, стоит тысячу раз спросить себя: «Готов ли я взять на себя такую ношу?! Имею ли я на это право?».

Можно понять стремление родителей идти на край свет, общаться хоть с Богом, хоть с чертом, лишь бы это помогло их ребенку. И все же никакие благие намерения не в состоянии оправдать их поступок, случись непоправимое.

 

Как бы тяжело не было, не стоит слепо следовать чужим советам, какими бы обнадеживающими они не были. Даже на мнение одного врача не стоит полагаться. Спросите еще одного, а лучше еще двух-трех. Доктора сами признаются: «Мы – не Боги, мы такие же люди, как вы», а значит они могут ошибаться, даже будучи суперпрофессионалами. И только после того, как вы услышите ответы на все свои вопросы с разных точек зрения, стоит принимать решение, что делать дальше. Сомнение – хорошее лекарство от всякого рода заблуждений, в том числе об онкологических болезнях.

 

Да, случаются чудесные исцеления. И каждый такой случай тщательно исследуют ученые, чтобы найти закономерность. Так, например, изучая достаточно многочисленные случаи внезапного самоизлечения от детской формы рака – нейробластомы, онколог из детской больницы Филадельфии Гаррет Бродер  обнаружил, что в отличие от других нервных клеток, клетки опухоли при  нейробластоме, судя по всему научились выживать в отсутствие так называемого «фактора роста нервов» – белка, стимулирующего развитие и активность нейронов. Таким образом, внезапная ремиссия может быть связана с естественными изменениями в клетках этой опухоли. Лишенные своего питательного вещества эти клетки просто гибнут. И в таком случае лекарство, воздействующее прямо на рецепторы, могло бы способствовать выздоровлению. По словам ученого такой препарат избирательно бы уничтожал опухолевые клетки. Тем самым в лечении таких пациентов можно было обойтись без химиотерапии, радиотерапии и хирургии (источник – ВВС).

 

Несмотря на то, что безболезненное избавление от рака по-прежнему считается чудом, ощущение, что ученый мир приблизился к его разгадке, уже есть. И это вселяет надежду.

 

2 26 1024x683

Читать ещё

Logo 1

>> Следующая запись:

«МАМА, МНЕ СТРАШНО»