Детский рак излечим

Ваша помощь - шаг к победе над болезнью

Победим вместе!

Помочь

Помогать ежемесячно - каждый день спасать жизни детям

Благотворительный фонд «Запорука» это -

1 Variant Scaled E1588256005772

13 постоянно действующих проектов, среди которых психологическая помощь, физическая реабилитация, улучшение состояния больниц, оснащение медицинским оборудованием, финансирование диагностики и лечения за рубежом, проведение досуга и обучение в больницах, организация «Лагеря Победителей», предоставление жилья семьям с детьми, находящимися на лечении в Институте рака в Центре «Дача», повышение квалификации врачей и тому подобное.

13 лет опыта и безупречной репутации в благотворительном секторе

88 млн гривен привлеченных в помощь онкобольным детям

1107 детей, которые проживали во время лечения в Центре «Дача»

Центр для онкобольных детей «Дача»

Центр «Дача» - это дом для маленьких онкопациентов со всей Украины. В развитых странах такие дома есть рядом с каждой больницей, у нас это - единственное место, где семья может жить вместе вовремя лечения в Национальном институте рака.

Другие наши проекты

Новости

"Запорука" — это...

За 12 лет существования нашего фонда мы убедились, что доверие - залог того, что даже в бурные времена можно успешно делать свое дело.

 

ЧТО ДЛЯ НАС БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

 

Благотворительность для нас – это точно не про милостыню и жалость.  Это про активное участие и искреннее желание творить добро. Поэтому первое, о чем мы всегда говорим», когда говорим о помощи детям, больным раком, - это то про то, что детский рак излечим. И это не просто вера в чудо, это наше убеждение, человеческое и профессиональное, основанное на многолетнем опыте.

Поэтому для нас недопустимо, организовывая благотворительную помощь онкобольным детям, показывать ребенка в его самом отчаянном состоянии. Дети остаются детьми даже под капельницей, а значит они будут улыбаться, увидев клоуна, радоваться новой игрушке, переживать за героев сказки, увлеченно лепить или рисовать, или просто очень хотеть смотреть мультики. Другими словами, даже в этот непростой период они продолжают жить свою жизнь со всеми ее маленькими и большими радостями.

Наше общество, к сожалению, до сих пор боится говорить о раке, а о детском раке - тем более. Мы не хотим пугать его еще больше. Более того - мы хотим изменить отношение к нему. Мы уверены, что страх – плохой мотиватор для того, чтобы помогать онкобольным детям. В отличие от здравой уверенности, что помощь будет ненапрасной.

 

Дважды в год мы организовываем «Лагерь победителей», куда съезжаются дети со всей Украины, чтобы в том числе показать обществу, что «вот вы видите ребят, которые победили рак, а значит, есть шансы, что это удастся и тем, кто только проходит лечение, кому нужна ваша поддержка». В последние дни лагеря победители традиционно встречаются с будущими победителями. И это очень теплые встречи, после которых болеющим детям не нужно капать тромбоциты, чтобы поднять анализы, - настолько сильно их мотивирует общение с теми, кому удалось победить рак.

Подробнее о проекте «Лагерь победителей»

 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

 

Zaporuka01 300x300

Запорука - это помощь онкобольным детям 24 часа в сутки, 365 дней в году

Наш благотворительный фонд для онкобольных детей появился в 2008 году. Его созданию предшествовал тот самый случай, который принято называть судьбоносным. Он таким и был, честно говоря.  Однажды наш сегодняшний президент Наталья Онипко, выпускница филологического факультета иностранных языков, мечтавшая тогда о карьере в фешн-индустрии, согласилась помочь с переводом на встрече итальянского благотворительного фонда с Институтом рака. Как она сама потом признавалась, до того дня она вообще не знала, что дети тоже болеют раком.

И все же больше всего ее поразило не это, а отношение к теме рака ее близких знакомых, с которыми решила поделиться впечатлениями после встречи. Как оказалось, разговор о детях больных раком для них - табу. Причем само собой разумеющееся. Те, кто знают Наташу, могут легко представить, что она чувствовала в те дни, столкнувшись с таким положением вещей.  Ее это настолько разозлило, что она дала себе слово сделать все возможное, чтобы в корне изменить ситуацию.

И первое, что сделала Наташа, стала волонтером итальянского фонда, чтобы научиться системной благотворительности. Как оказалось, в базовых вещах благотворительность ничем не отличается от бизнеса. С той лишь разницей, что в данном случае зарабатываются деньги не для себя.

Наталье понадобилось три года, чтобы вместе с итальянскими партнерами и уже своей командой подготовить почву, чтобы создать детский благотворительный фонд в Украине, работающий по таким же европейским принципам.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ – ЭТО...

 

Те, кто только начинает помогать детям, больным раком, объясняют свое желание приблизительно так: «Хочу спасти им жизнь». Так вот профессиональная и честная благотворительная помощь онкобольным детям этим не занимается.

 

Мы не можем гарантировать, что спасем чью-то жизнь, но мы точно сможем помочь в лечении, облегчить жизнь, всегда быть рядом. Осознание этого было первым уроком, который мы освоили, благодаря нашим итальянским учителям.

Zaporuka02 235x300Профессиональная благотворительность – это когда есть стратегия, есть план, который шаг за шагом выполняется. И этот план включает не только сбор средств на конкретного ребенка, он включает организацию базовых служб, без которых помощь этому самого ребенку не будет полноценной, а именно без помощи психологической и реабилитационной. Запуск этих служб стал для нас первым серьезным прорывом к цивилизованной благотворительности.

Наш детский благотворительный фонд работает по классической европейской схеме фандрайзинга. А это значит, что мы привлекаем самых разных доноров не только из Украины – со всего мира. Среди них – крупные компании. Имея дело в том числе с бизнесом, с партнерскими организациями без мониторинга, отчетности и бюджетирования не обойтись. Всему этому нас тоже в свое время обучили итальянские коллеги.

С каждым годом благотворительная помощь онкобольным детям становится все более осознанной. То есть когда для донора важно не просто отдать деньги, а понимать, куда они идут и насколько эффективно были израсходованы. И нас это радует – значит нашему донору не все равно, какой именно была его помощь детям больным раком, значит он вовлечен, значит, как и мы заинтересован в результате. А это уже настоящее партнерство.

 

За все время нашей работы нашими партнерами стало 76 компаний. Большинство из них с нами уже более 10 лет. Их доверие к нашему фонду сложно переоценить. Благодаря этому нам удалось пережить без особых потрясений 2020 – год тотальных локдаунов и закрытых границ.  

Отчеты, которые мы делаем 1 раз в 3 месяца, – дело хлопотное, но нам их готовить всегда приятно. В том числе и потому, что только тогда мы видим, сколько всего сделано нашей немногочисленной командой. Каждый раз, подбивая все цифры и факты, мы удивляемся: «Неужели все это сделали мы?!». Осознавать, что у нас - крутая команда, согласитесь, приятно.

 

СЕРДЦЕ «ЗАПОРУКИ»

 

«Дача» – главный проект нашего фонда. Его сердце. Ведь этот проект про «быть рядом», а это суть нашей миссии. «Дача» - это больше, чем альтернатива больничной палаты и даже больше, чем временный семейный дом. Это пространство, обладающее мощной терапевтической силой, которую ощущают не только все дачники, но и их многочисленные гости.

Попадая на нашу «Дачу» человек меняется. И всегда в лучшую сторону, потому что она возвращает веру в человечность, в безусловное добро, милосердие и искреннее сочувствие. Во все то, что в «здоровой» жизни сложно разглядеть.

И еще «Дача» – это символ той Украины, про которую мы все мечтаем. В которой не имеет значение, откуда ты, какой веры и политических взглядов. У нас мирно уживаются и православные, и католики, и мусульмане. И семья из Луганска дружит с семьей из Черновцов – и никаких громов и молний не случается по поводу языка, на котором они общаются. Первый вопрос, который чаще всего можно услышать от жителей «Дачи» при знакомстве с новыми соседями, это не «Откуда вы?», а «Какая у вас группа крови?». Так что все наши дачники, бывшие и нынешние, браться и сестры по крови, потому что все они – доноры.

Не хочется делать вывод, что люди готовы объединятся только в тяжелые времена. Хотя именно тогда многое становится на свои места. И доброта, милосердие, сочувствие, наконец, выходят на первый план.

Dacha

Центр Дача – это помощь детям, больным раком и их семьям вместе бороться с болезнью

 

ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ, БОЛЬНЫМ РАКОМ

Все благотворительные организации помощи онкобольным детям нуждаются в регулярной донорской поддержке, поэтому лучший способ помочь нам это:
01 Monthly 300x264
02 Social 300x264
03 Volontier 300x264
04 Bank 300x264

Мы благодарны

Стратегический партнер фонда

Soleterre 300x92

Fondazione Soleterre - главный партнер фонда с 2008 года. Оплачивает административные расходы фонда и активно участвует в планировании деятельности и развития нашей организации.

Друзі та волонтери фонду

Яна Пастушенко

fb.com/yana.pastushenko

Юля Шпачинская

fb.com/uliyashpachynska

Светлана Горбач

fb.com/svitlana.horbach.svigor

Таша Шапиро

fb.com/tasha.shapiro

Татьяна Осика

fb.com/tatyana.osyka.5

Татьяна Пугач

fb.com/tatiana.pugach.56

Ольга Кузнецова

fb.com/okuznyetsova

Елена Белецкая

fb.com/elena.beleckaya.5

Неля Сулима

fb.com/nela.sulima

Наталия Площинская

fb.com/100001972355787

Наталия Донськая

fb.com/donsjka

Михаил Шелемба

fb.com/shelemba

Николай Гончарук

fb.com/100008275776993

Марина Яременко

fb.com/MarynaV.Yaremenko

Ирина Кардинал

fb.com/erin.kardynal

Влад Волошин

fb.com/profile.php?id=1831028431

Виталий Кириченко

fb.com/vitali.kyrychenko

Виктория Кофман

fb.com/victoriya.kofman

Валентина Захабура

fb.com/valya.zakhabura

Арсен Мирзоян

fb.com/arsen.baburka

Андрей Онистрат

fb.com/onistrataa

Андрей Кузьмин

fb.com/kuzminandrii

Алина Шилко

fb.com/alina.shilko

Сеть магазинов "Фуршет"

furshet.ua

ОО "Красота Спасает"

fb.com/beautysaveslviv

ИОВП "СолнцеЛевы"

fb.com/Sunlions

Группа компаний Greenville

greenville.ua

Компания Cypress

cypress.com

Улей идей – Клуб умных детей

vulykidej.com.ua

Quilt Studio

quilt.studio

Iterator

iterator.com.ua

GBKSOFT

gbksoft.com

ТД Укртекс

td-ukrtex.com.ua

Издательство "Час мастеров"

chasmaistriv.com.ua

DSV Украина

ua.dsv.com

SPS Ukraine

fb.com/SPS.Ukraine

ФРИ Киев

fb.com/fri.kyiv

МП Катуниной

fb.com/massagepatrol

Банда добра

fb.com/bandadobra

Jacobs

jacobs.ua

БКМ "ДиеСлово"

fb.com/charity.bookshop.in.ua

Малая академия наук Украины

man.gov.ua

Бюро переводов ТРIС

tris.ua

Асоциация LILT Giocare in Corsia

giocareincorsia.com

Gres Todorchuk PR

grestodorchuk.com

KVADRA INVEST

kvadrainvest.com

Компанія KSF Technologies

ksftech.com